GEA di Bulan April

Bulan April ini diawali dengan hadirnya acara Sidang Wisuda ketiga dalam tahun pelajaran 2015/2016 yaitu wisuda April, pada Wisuda April ini HMTG “GEA” ITB melepaskan 34 anggotanya yang telah berhasil menempuh pendidikan di Teknik Geologi ITB. Seperti halnya wisuda-wisuda sebelumnya, HMTG “GEA” ITB menyajikan acara khusus untuk memberikan apresiasi bagi anggotanya. Acara tersebut adalah  Wisuda April yang kali ini diketuai oleh Reza M. Winarto (GEA ’14) dan bertemakan Punk In Love. Ada beberapa rangkaian acara yang dilakukan pada Wisuda April GEA tahun ini, yaitu acara prodi, wisnite dan arak-arakan. Acara prodi dilakukan pada hari Jumat, 1 April 2016 yang dihadiri oleh wisudawan, orangtua/ wali, serta dosen-dosen Teknik Geologi ITB di Ruang Hilmi Panigoro . Malam harinya acara dilanjutkan di area lapangan parker BSC-B yaitu acara Wisnite dalam wisnite ada rangkaian acara yang meramaikan suasana serta dapat mengingatkan kembali masa-masa perkuliahan kepada para wisudawan dan juga sebagai ajang ramah tamah antar anggota GEA. Keesokan harinya Sabtu, 2 April 2016 setelah siding wisuda di sabuga, wisudawan diarak dari sabuga hingga ke BSC-B oleh massa GEA , diawali dengan prosesi di SARAGA dan diakhiri dengan prosesi cium bendera sekaligus pelepasan keanggotaan di lapangan BSC-B.

IMG_8254

IMG_8252

Agenda selanjutnya pada Bulan April 2016 adalah pelathan software statistic yang dipersembahkan oleh departemen non lapangan HMTG “GEA” ITB, pelatihan software ini dilakukan pada Hari Selasa, 5 April 2016 di Ruang Hilmi Panigoro dengan Pembicara Bapak Dasapta Erwin Irawan yaitu Dosen di Prodi Teknik Geologi ITB serta salah satu penulis buku belajar statistika dengan R, pelatihan software ini dilakukan karena dalam pengolahan data geologi terkadang kita memerlukan statistika sehingga dipelukan pelatihan ini untuk memberikan pengenalan awal dari fitur, ruang kerja, dan dasar dari program R. Pelatihan software ini dilakukan kurang lebih selama 2 jam dan dihadii oleh15 peserta yang merupakan mahasiswa serta alumni teknik geologi ITB (Regards , Billy).

IMG_7793

Agenda yang tidak kalah menarik pada bulan April ini adalah Bincang Ide dan Iovasi yang bertemakan World War G : Zombies, Geothermal Energy, and Geosciences diadakan pada hari Jumat, 15 April 2016 bertempat diruang Hilmi Panigoro dan diikuti oleh anak-anak GEA. Tema ini diangkat untuk membahas tentang tingginya kebutuhan manusia akan energy khususnya masyarakat Indonesia. Indonesia yang notabene menjadi penghasil geothermal terbesar di dunia belum dapat memaksimalkan potensi geothermal yang ada. Harus Sehingga kita sebagai mahasiswa geologi yang nantinya akan menjadi geosains harus bisa memecahkan masalah yang ada dalam industry geothermal melalui ide-ide yang cemerlang. Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung dalam dua pokok acara, yang pertama ialah pemberian materi mengenai cara untuk memmunculkan ide-ide sebagai jawaban untuk berbagai masalah, pemberian materi ini dilakukan oleh Bitang Alfian R (GEA ’12) yang telah berpegalaman dalam memunculkan ide-ide cemerlang dan direalisasikan dalam PKM. Setelah pemberian materi dilakukan diskusi bersama peserta mengenai masalah masalah yang ada dalam industry geothermal, masalah masalah tersebut berasal dari peserta diskusi serta diselesaikan dalam forum diskusi untuk menghasilkan ide-ide penyelesaian.

IMG_7699

Suasana Acara Bincang Ide dan Inovasi

Berita baik pada  bulan April ini dating dari Firman Habib (12013062) dan Nur Qosim Ghozali (12013077) yang berhasil menjadi pemenang pertama dalam lomba karya tulis ilmiah GOEOSAT Geomatika ITS yang dilaksanakan pada tanggal 16-17 April dengan Karya Tulis Ilmiah berjudul Analisis Kondisi Struktur Geologi dan Anomali Unsur Terdifusi : Studi Kasus Lapangan Panas Bumi Manggarai Timur, Pulau Flores. Selamat atas prestasinya, semoga anggota GEA lainnya dapat termotivasi dan semakin semangat berkarya.

13007348_10206287208238956_8060587069542527568_n

Berita baik yang lain datang dari Tim Institut Teknologi Bandung yang berhasil menjadi second winner di  Kagum Geoquiz Competition dalam rangkaian acara Geosience Industrial Week 2016 di University Of Malaya, Malaysia pada tanggal 27 April 2016 yang beranggotakan Rival Kartinaldi (12012024), Ben Ikhsan (12012028), Hanif Sulaiman (12012044) dan Gilrandy Respati (12012055). Tetap semangat dan selalu menginspirasi.

13103266_10206341945087343_7919465685570185143_n

Tim Institut Teknologi Bandung menjadi second winner di Kagum Geoquiz Competition dalam rangkaian acara Geosience Industrial Week 2016 di University Of Malaya, Malaysia 27 April 2016